Gottesdienste mit besonderer Musik

Unsere Gemeinde hat eine lange Kirchenmusiktradition, die sich auch in vielen musikalischen Gruppen niederschlägt. Diese bereichern immer wieder unsere Gottesdienste.

Karfreitag, 14. April, 15 Uhr
Lutherkirche
Musikalische Andacht „In Croce“
Pastorin Tröstler
Kollekte: Kirchenmusik Wellingsbüttel

Sonntag, 7. Mai, 10 Uhr
Familiengottesdienst mit Tauftagsfeier und Kantorei
Pastorin Tröstler und Frau Pasche
Kollekte: Diakonisches Werk

Sonntag, 28. Mai, 10 Uhr
Predigtgottesdienst mit WeLLBLeCH
Pastorin Tröstler
Kollekte: Weißer Ring

In Croce

„In Croce“ am Karfreitag, 14. April, 15 Uhr … ist ein Werk der zurückgezogen in der Nähe von Hamburg lebenden, großen russischen Komponistin Sofia Gubaidulina für Cello und Orgel. Ihre Werke weisen eine klare Struktur auf, wobei Gubaidulina immer auch mit dem Klang improvisatorisch experimentiert.
Die Komposition "In Croce" ist ein einziges großes Kreuzessymbol: Ein Instrument beginnt in den höchsten Lagen, das andere in den tiefsten, sie nähern sich einander an, durchdringen sich und entfernen sich wieder mit vertauschten Rollen. Religion, sagt Sofia Gubaidulina, verstehe sie konkret als "religio", als das Wiederherstellen einer Verbindung oder Einheit, die im "Staccato des Lebens" immer mehr verloren geht. In diesem Sinne ist für sie das Komponieren jedes Werks ein neuer Weg zur "religio" (Zitat: WERGO/Dorothea Redepenning). Die bekennende orthodoxe Christin Gubaidulina, deren Großvater muslimischer Imam war, wurde im tatarischen Tschistopol geboren und studierte später in Moskau. Die tatarischen Wurzeln sind in ihrer Musik noch spürbar.

Konzerte

Unserer Tradition verbunden finden immer wieder Konzerte vor allem auf unserer Schuke-Orgel statt.
⇒ Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Angebote zum Singen und Musizieren

Kirchenmusik in unserer Gemeinde ist nicht nur ein Angebot für "Hörer". Wir laden Sie herzlich ein, sich in unseren vielfältigen Gruppen einzubringen.
⇒ Stöbern Sie hier durch unsere Vielfalt.