Jugendliche aufgepasst!

Jugendraum

Immer für Euch da: Eure Ansprechpartnerin Anja Pasche

Im Jugendraum gibt es Gelegenheit zu Gesprächen oder die Möglichkeit zum Chillen. Für alle Jugendveranstaltungen könnt ihr weitere Informationen und Anmeldeformulare bei mir bekommen.
Ihr erreicht mich entweder im Büro (Telefon: 536 403 20), unterwegs (Handy: 0170 - 77 34 285) oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .
Ich freue mich auf euch! Anja Pasche

Kirchentag in Berlin

Kirchentag Berlin – Wittenberg 2017
Kirchentag Der Deutsche Evangelische Kirchentag wird vom 24. bis 28. Mai 2017 in Berlin und Wittenberg zu Gast sein. Er steht unter der Losung „Du siehst mich“ (1. Mose 16,13). Diese Losung vereint in sich das Wissen, dass Gott uns ansieht, und die Aufforderung, im Umgang mit Anderen genau hinzusehen. Ansehen bedeutet Anerkennen und Wertschätzen. Wegsehen ist Missachtung und Ignoranz.
In der Hauptstadt Berlin werden unter anderem der Zusammenhalt in Deutschland, Flucht und Migration, interreligiöser und interkultureller Dialog und der Blick in die Zukunft wichtige Themen sein. In Podien, Vorträgen und Workshops füllen bekannte und weniger bekannte Referentinnen und Referenten mit viel Publikumsbeteiligung die Inhalte mit Leben. Konzerte, Theater und viel Kultur, weitgehend von den Teilnehmenden selbst verantwortet, machen den Kirchentag – mit mehr als 2.500 Einzelveranstaltungen – zu einem Festival zum Mitgestalten.
⇒ Näheres finden Sie unter www.kirchentag.de
Gerne würden Sie dabei sein?
Näheres zur Anmeldung, Anreise und den Kosten können Sie bei mir erfahren
Anja Pasche

Konfirmandenanmeldung

am Donnerstag, 1. Juni von 16.30 – 18 Uhr Gemeindehaus, Up de Worth 25

Konfirmation Eingeladen sind vor allem die Jugendlichen des Geburtsjahrgangs 2004. Die Jugendlichen sollten zum Zeitpunkt der Konfirmation im April 2019 vierzehn Jahre alt sein.
Pastorin Ursula Tröstler und Dipl.-Theologin Anja Pasche freuen sich auf die zukünftigen Konfirmanden und ihre Eltern. Die Anmeldungen zur Konfirmation erfolgen persönlich im Gemeindehaus. Bitte bringen Sie die Geburtsurkunde und – falls vorhanden – die Taufurkunde mit.
Nähere Auskünfte erteilt Anja Pasche unter Telefon 536 403 20.

Wir sammeln Ihre alten Handys!

Handy-Aktion Woher kommen die Rohstoffe, die im Handy verbaut sind? Unter welchen Bedingungen werden sie in Asien zusammengebaut? Wie werden die Handys weltweit genutzt und wohin werden sie entsorgt?
Das alles sind Fragen, über die wir meist viel zu wenig wissen. Deshalb hatten wir im Konfirmandenunterricht Referenten von „Brot für die Welt“ zu Besuch, die uns mit der Frage konfrontiert haben, was mein Handy mit Konflikten in Afrika zu tun hat. Dabei haben wir von der Handyaktion erfahren, die von verschiedenen international tätigen Organisationen getragen wird.
Wir als Praktikanten vom Carl-von-Ossietzky-Gymnasium sind nun mit der Umsetzung der Handyaktion betraut worden und möchten Ihre Aufmerksamkeit darauf richten, dass gebrauchte Handys zu schade zum Wegwerfen sind und wertvolle Rohstoffe enthalten, die nicht verloren gehen sollten.
„In Deutschlands Schubladen schlummern über 100 Millionen ungenutzte Handys und Smartphones – daraus ließen sich mehr als zwei Tonnen Gold, zwanzig Tonnen Silber und 720 Tonnen Kupfer zurückgewinnen. Diesen Schatz gilt es zu heben und in den Kreislauf zurück zu führen“, erklärt Jürgen Resch, Geschäftsführer der Deutschen Umwelthilfe.
„Gewalt und Armut dominieren den Abbau der Rohstoffe in den Minen im Osten der Demokratischen Republik Kongo. Und die Produktion der Geräte geschieht immer wieder ohne Einhaltung menschen- und arbeitsrechtlicher Standards“, sagt die Kongolesin Cathy Mpanu vom Entwicklungspädagogischen Informationszentrum (EPiZ) in Reutlingen.
Mit der Abgabe Ihres alten Handys im Gemeindehaus sorgen Sie dafür, dass die Rohstoffe der Handys sinnvoll verwertet beziehungsweise recycelt werden.
Weitere Informationen unter www.handy-aktion.de.
Herzlichst Felix Halben und Daniel Kodras

Angebote aus der Region

Jobpaten

Jobpaten begleiten Schüler auf dem Weg zum Beruf
⇒ Klick mal hier und informiere Dich.