Die Taufe

Taufe Ob ein Säugling getauft werden soll oder ein kleines Kind, ob Jugendliche oder Erwachsene getauft werden, wir unterstützen Sie bei Ihrer Entscheidung. Im Taufgottesdienst wird der Mensch in die christliche Gemeinschaft aufgenommen.

Gern beraten wir Sie bei Ihren Fragen zur Taufe. Sprechen Sie uns an.

Kindertaufe

Die Geburt eines Kindes ist für viele Eltern ein besonderes Ereignis, das sie gerne mit einem Fest begehen wollen - aus Freude, aus Dankbarkeit und um den kleinen Menschen seiner Familie vorzustellen. Auch in der Taufe zeigen wir unsere Dankbarkeit für das Wunder des neuen Lebens. Jeder Mensch ist ein von Gott gewolltes und einmaliges Lebewesen. Jeder Mensch ist von Gott zutiefst geliebt und wertgeachtet. Martin Luther sagte: "Immer wenn ein Kind geboren wird, ertappst Du Gott auf frischer Tat". So wird mit der Taufe das Kind gesegnet - ganz unabhängig von seiner jetzigen oder späteren Leistungsfähigkeit.

Taufe von Jugendlichen

Manchmal sind es die Eltern, die die Entscheidung zur Taufe fällen. Aber oft finden Menschen erst später ihren Weg zu Gott. Bei der Taufe zur Konfirmation ist die Bejahung dann ein sehr bewusstes Zustimmen zur Wirkung Gottes im eigenen Leben.

Erwachsenentaufe

Wasser wird durch die Verheißung Gottes bei der Taufe zu einem göttlichen Segen. Segen ist die göttliche Kraft, die uns in guten und in schlechten Tagen trägt. Das darf ein jeder spüren.

Tauferinnerungsgottesdienste

Zur Taufgedächtnisfeier werden die getauften Kinder bis zu ihrer Konfirmation einmal im Jahr von uns eingeladen. Der Sinn der Tauftagsfeier besteht darin, dass die Kinder an das Geschenk ihrer Taufe erinnert werden und dass sie, ebenso wie die Erwachsenen Gewissheit erlangen, dass wir zu Jesus Christus gehören. Die Tauftagsfeier, zu der wir Sie rechtzeitig persönlich einladen, findet in der Regel am letzten Sonntag im Monat statt.
Wenn Sie nicht in unserer Gemeinde getauft wurden, aber gerne eine Tauftagsfeier für sich erleben wollen, melden Sie sich bitte in unserem Gemeindebüro. Wir nehmen Sie ohne weiteres in unsere Einladungsliste auf.