Diakonieverein

Diakonieverein Ob Altersheim am Rabenhorst oder Tagespflege Wellingsbüttel, Jugendarbeit der Gemeinde, Kirchenmusik und Kindertagesstätte, Ev. Stiftung Alsterdorf oder Diakonisches Werk Hamburg; wo immer notwendig und wenn die Mittel reichen, versucht der Verein für Diakonie zu helfen.

Der „Wellingsbütteler Verein für Diakonie der Ev.-luth. Kirchengemeinde e.V.“ ist eine Einrichtung der Kirchengemeinde Wellingsbüttel, gegründet auf Initiative des Kirchenvorstandes - wie der Kirchengemeinderat damals hieß - im Jahre 1977. Der Verein wird geleitet von einem Vorstand, der turnusmäßig durch Wahlen festgelegt wird.

Zur Zeit setzt sich der Vorstand zusammen aus:

• Vorsitz: Esther Herbrechtsmeyer
  • Stellverteter: Hildegard Frisch
  • Kassenführer: Gregor Stoeck
  • Schriftführer: Eva Seifart
  • Beisitzer: Dr. Fritz Kabelac , Herr Klaus Rathke

• Vom Kirchengemeinderat entsandt kommissarisch Dr. Theege und Herr Boueke

Der Vorstand beschließt über die Verwendung der von den Mitgliedern geleisteten Beiträge, die steuerlich absetzbar sind.
Die eingenommenen Mittel sind ausschließlich unmittelbar für kirchliche, mildtätige und gemeinnützige Zwecke bestimmt, wie es unsere Satzung vorgibt, und werden nach Rücksprache mit den Empfängern vergeben an Einrichtungen der Kirchengemeinde. Das Altersheim am Rabenhorst, Jugendarbeit der Gemeinde, Kirchenmusik und Kindertagesstätte hat der Vorstand dabei unter anderem im Blick.
Die Gelder werden projektbezogen vergeben für Anschaffungen, für die es keinen Etatposten im Haushaltsplan gibt.
Auch übergemeindliche Institutionen werden mit einer Mitgliedschaft in deren Fördervereinen bedacht: Die evangelische Stiftung Alsterdorf und das Diakonische Werk. Letzteres erhält auch projektbezogen Zuwendungen - je nach Kassenstand – für den Mitternachtsbus, Bahnhofsmission o.ä..
Wir laden Sie heute ein:
Werden Sie Mitglied - Beitragshöhe bestimmen Sie selbst - des „Wellingsbütteler Verein für Diakonie der ev. Luth. Kirchengemeinde e.V.“
Mit Ihrem Beitrag helfen Sie mit, die oben genannten Einrichtungen der Kirchengemeinde zu unterstützen. Auf der jährlich stattfindenden Mitgliederversammlung können Sie auch Anregungen geben und mitbestimmen. Über die geförderten Projekte berichtet der Vorstand regelmäßig im Gemeindebrief.

Mitgliederversammlung

Seit vielen Jahren veranstaltet der Diakonieverein zu Beginn des Kirchenjahres eine „Adventliche Stunde“ – so auch Anfang Dezember. Im adventlich geschmückten Festsaal des Altersheim am Rabenhorst konnte man bei Kaffee oder Tee sowie feinem Stollen und Gebäck anregenden Vorträgen lauschen.
Diesmal stellte Frau Hielscher das Konzept „Familiale Pflege“ des Agaplesionklinikums vor. Es gibt durch professionelle Hilfestellung Pflegetraining und Tipps für die häusliche Pflege.
Herr Schott erfreute die Zuhörer mit gekonnt gespielten Klavierstücken und begleitete das Singen von schönen Weihnachtsliedern.
Frau Pastorin Tröstler trug mit einer hübschen inhaltsreichen Geschichte zu einem besinnlichen Nachmittag bei.
Zum Schluss sei auf die bevorstehende Mitgliederversammlung des Diakonievereins am
Sonntag, dem 26. Februar
hingewiesen. Sie findet im Anschluss an den Gottesdienst im Gemeindehaus, Up de Worth, statt.
Dr. Fritz Kabelac

Finanzielle Spenden bitten wir an die folgende Bankverbindung zu richten:

Wellingsbütteler Verein für Diakonie der Ev. - Luth. Kirchengemeinde e.V.
IBAN: DE69 2005 0550 1059 2104 66
BIC: HASPDEHHXXX Hamburger Sparkasse
Verwendungszweck: "Spende für den Diakonieverein"

Bitte geben Sie im Verwendungszweck auch Ihren vollständigen Namen und die vollständige Anschrift an, so dass die Möglichkeit besteht Ihnen eine Spendenquittung auszustellen.

Hier können Sie sich eine Beitrittserklärung herunterladen oder ausdrucken.