Neuigkeiten aus der Region

Lutherkirche WellingsbüttelAls Gemeinde sind wir eingebunden in die Nordkirche Hamburg und hier wiederum in die Region Alstertal.
Viele Aktivitäten gestalten wir gemeinsam. Unsere Regionalpfarrstelle ist koordinierend tätig.

Kirche vor Ort und anderswo

Samstag, 6. Mai, 11.20 Uhr: Besuch von St. Nicolai in Altengamme

Nicolai Dies ist die älteste Dorfkirche in Vierlanden. Herr Struß führt uns durch die im 12. Jahrhundert gegründete Kirche mit ihrem Männer- und Frauenbrauthaus und ihrer barocken Einrichtung sowie über den Friedhof.
Abfahrt: 9.39 Uhr S-Bahn Poppenbüttel bzw. 9.41 Uhr S-Bahn Wellingsbüttel, 1. Wagen.
Anmeldung erbeten bei Dr. Inge Blatt, Telefon 536 53 37 oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Himmelfahrtsgottesdienst

Donnerstag, 25. Mai, 11 Uhr: „Dem Himmel näher...“ Lukaskirche, Auf der Heide 15 a

Himmelfahrt In diesem Jahr gestalten Pastorin Ursula Tröstler der Wellingsbüttler Kirchengemeinde und Pastor Frank-Ulrich Schoeneberg aus Sasel den Himmelfahrtsgottesdienst gemeinsam auf dem Vorplatz der Lukaskirche: so feiern zwei Gemeinden unter freiem Himmel einen Gottesdienst, der den Himmel in Texten und Liedern näherbringt. Die musikalische Gestaltung übernimmt der Saseler Posaunenchor unter der Leitung von Hartmut Fischer. Sollte das Wetter kalt und regnerisch sein, findet der Gottesdienst in der Lukaskirche statt.

Kirche im Alstertal?

Gemeinsam, das ist die Idee, können wir mehr erreichen! Das Wort "Kirche" bezeichnet zunächst das Gebäude, in dem sich Christen zur gemeinsamen Andacht versammeln. Wir erfahren in unserer Kirche - eine andere Bezeichnung ist "Gotteshaus" - Stärkung für unseren persönlichen Weg zum Glauben an Gott.
"Kirche" kennzeichnet aber auch die Institution, in der sich Christen miteinander verbunden fühlen. Das ist zunächst die örtliche Kirchengemeinde. In unserem Fall arbeiten insbesondere drei Kirchengemeinden bei ausgewählten Aufgaben und Projekten zusammen,
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Poppenbüttel
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Sasel und
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Wellingsbüttel.
Diese drei bilden den Kern der "Kirche im Alstertal" im engeren Sinne. Im Alstertal gibt es weitere Kirchengemeinden, die uns nahestehen. Alle drei sind Teil des Kirchenkreises Hamburg-Ost, in welchem 116 Kirchengemeinden aus Hamburg und dem nahen Umland gemeinsame Aufgaben erledigen.
Kompliziert? Auf den ersten und sicherlich auf auch auf den zweiten Blick: Ja! - Erst recht, wenn man sich vor Augen hält, dass es "unterhalb" des Kirchenkreises Hamburg-Ost noch sieben Bezirke gibt. Die Poppenbüttler, Saseler und Wellingsbüttler gehören dabei zu dem Bezirk Bramfeld-Volksdorf.

Evangelische Akademie im Alstertal

Mit dem neuen Jahresprogramm der Ev. Akademie im Alstertal gehen wir einen weiteren Schritt auf das Reformationsjubiläum 2017 zu. Es steht unter dem Leitgedanken:
Reformation – damals und heute
Aufbrüche und Neuanfänge
Noch einmal neu anfangen können – das ist ein Wunschtraum, den Menschen zu allen Zeiten geträumt haben. Andere werden zu einem Neuanfang gezwungen und fürchten sich davor. Die Reformationszeit ist eine Zeit ungeheuren Aufbruchs gewesen, und auch die Zeit, die wir heute erleben, ist geprägt von Umbrüchen und Neuanfängen.
Mit den Veranstaltungen des neuen Akademieprogramms lade ich Sie ein, den Zauber und die Herausforderungen solcher Anfangssituationen intensiv anzuschauen und zu bedenken.
Brechen wir gemeinsam auf!
Pastorin U. Ehlert-In

Einzelheiten zu den folgenden Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem neuen Programmheft, das in allen Gemeinden des Alstertales ausliegt bzw. zu erhalten ist, oder klicken Sie auf die Homepage der Evangelischen Akademie im Alstertal.

Kirchen und kirchliche Einrichtungen im Alstertal

In der Region Alstertal der Nordelbischen Kirche aber auch in der Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen im Alstertal hat unsere Gemeinde Kontakt zu anderen christlichen Gemeinden, auf deren Internet-Seiten hier verwiesen wird:
Logos der Saseler Kirchen Ev.-Luth. Kirchengemeinde Sasel

Foto Marktkirche Marktkirche Poppenbüttel