Neuigkeiten aus der Region

Lutherkirche WellingsbüttelAls Gemeinde sind wir eingebunden in die Nordkirche Hamburg und hier wiederum in die Region Alstertal.
Viele Aktivitäten gestalten wir gemeinsam. Unsere Regionalpfarrstelle ist koordinierend tätig.

Kirche im Alstertal?

Gemeinsam, das ist die Idee, können wir mehr erreichen! Das Wort "Kirche" bezeichnet zunächst das Gebäude, in dem sich Christen zur gemeinsamen Andacht versammeln. Wir erfahren in unserer Kirche - eine andere Bezeichnung ist "Gotteshaus" - Stärkung für unseren persönlichen Weg zum Glauben an Gott.
"Kirche" kennzeichnet aber auch die Institution, in der sich Christen miteinander verbunden fühlen. Das ist zunächst die örtliche Kirchengemeinde. In unserem Fall arbeiten insbesondere drei Kirchengemeinden bei ausgewählten Aufgaben und Projekten zusammen,
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Poppenbüttel
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Sasel und
die Ev. - lutherische Kirchengemeinde Wellingsbüttel.
Diese drei bilden den Kern der "Kirche im Alstertal" im engeren Sinne. Im Alstertal gibt es weitere Kirchengemeinden, die uns nahestehen. Alle drei sind Teil des Kirchenkreises Hamburg-Ost, in welchem 116 Kirchengemeinden aus Hamburg und dem nahen Umland gemeinsame Aufgaben erledigen.
Kompliziert? Auf den ersten und sicherlich auf auch auf den zweiten Blick: Ja! - Erst recht, wenn man sich vor Augen hält, dass es "unterhalb" des Kirchenkreises Hamburg-Ost noch sieben Bezirke gibt. Die Poppenbüttler, Saseler und Wellingsbüttler gehören dabei zu dem Bezirk Bramfeld-Volksdorf.

Evangelische Akademie im Alstertal

Durch den Stellenwechsel von Pastorin Ute Ehlert-In ergeben sich Änderungen im Jahresprogramm der Ev. Akademie in der Region Alstertal. Im Folgenden führen wir die Veranstaltungen auf, die im ersten Halbjahr 2018 stattfinden (alle anderen im Jahresprogramm angekündigten Veranstaltungen entfallen):

FEBRUAR

Donnerstag, 1. Februar um 19.30 Uhr, Simon-Petrus-Kirche
Religionen im Gespräch – Flucht und Vertreibung in den Religionen
Referenten auf dem Podium:
Wolfgang Seibert, Vorsitzender der Reformierten Jüdischen Gemeinde Pinneberg
Pastor Dr. Günter Wasserberg, Beauftragter im Sprengel Hamburg Lübeck für das Reformationsjubiläum 2017
Imam Abu Ahmed Jakobi, Vorsitzender Fachrat für islamische Studien e.V.
Moderation: Folkert Doedens
Mittwoch, 7. Februar um 19.30 Uhr, Gemeindehaus der Simon-Petrus-Kirche
Literaturabend zu “Das Reich Gottes“ von Emmanuel Carrère
Marieluise Lauterbach wird in das Buch einführen.
Samstag, 10. Februar, 15 – 18 Uhr, Jerusalem-Akademie, Schäferkampsallee 36
Workshop zu Kurt Marti – Poesie als Arbeit an der Zukunft
Leitung: Pastor Dr. Hans-Christoph Goßmann und Pastorin Ute Ehlert-In.

MÄRZ

Donnerstag, 15. März um 19.30 Uhr, Simon-Petrus-Kirche
Vortrag – Der Christ von morgen wird ein Mystiker sein…
Propst i.R. Dietrich Heyde
Dienstag, 20. März um 8 Uhr ab Simon-Petrus-Kirche
Exkursion nach Bad Doberan
Anmeldungen bis 15. März bei Anja Pasche, Telefon 536 403 20 (Kosten: 40 Euro, max. 15 Teilnehmende).
⇒ Zu dieser Reise finden Sie weitere Informationen unter "Angebote für Erwachsene - Lutherkirche unterwegs".

APRIL

Mittwoch, 18. April bis Sonntag, 22. April
Studienreise - Backsteingotik entdecken
Die Reise führt uns in die Hansestadte Wismar, Rostock, Greifswald, Stralsund und auch in das Bibelzentrum St. Jurgen in Barth.
Anmeldungen bis 28. Januar bei Anja Pasche, Telefon 536 403 20 (Kosten: 450 € im DZ; 490 € im EZ; max. 27 Teilnehmende).

Einzelheiten zu den folgenden Veranstaltungen entnehmen Sie bitte dem neuen Programmheft oder klicken Sie auf die Homepage der Evangelischen Akademie im Alstertal. programm2017 Dieses Programmheft mit Erläuterungen zu den einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie in den Gemeindehäusern bzw. Kirchenbüros in Poppenbüttel, Sasel und Wellingsbüttel.

Kirchen und kirchliche Einrichtungen im Alstertal

In der Region Alstertal der Nordelbischen Kirche aber auch in der Arbeitsgemeinschaft der christlichen Kirchen im Alstertal hat unsere Gemeinde Kontakt zu anderen christlichen Gemeinden, auf deren Internet-Seiten hier verwiesen wird:
Logos der Saseler Kirchen Ev.-Luth. Kirchengemeinde Sasel

Foto Marktkirche Marktkirche Poppenbüttel