Konzerte in der Lutherkirche

Orgel Musik, nur einen Spaziergang entfernt!
Die Konzerte in unserer Lutherkirche stellen eine schöne, hochwertige Ergänzung des reichen Hamburger Musiklebens in der City dar. Direkt vor der Tür im Alstertal können Sie Kirchenmusik erleben und genießen. Bereits in den 60er Jahren war die Lutherkirche durch den Namen Prof. Gerd Zachers als kirchenmusikalisches Zentrum am Hamburger Stadtrand (insbesondere mit avantgardistischem Programm) weithin bekannt geworden.
Auch heute noch stehen Kirchenvorstand und Kirchenmusiker für ein breit gefächertes Angebot kirchenmusikalischer Konzerte.

Konzerttermine

Wir laden Sie herzlich ein, unsere Konzerte in der Lutherkirche Wellingsbüttel zu besuchen. Wenn nicht anders angegeben, ist für unsere Konzerte der Eintritt frei, eine Kollekte für die Kirchenmusik wird erbeten.

Dezember 2017:

Gospelkonzert zum 2. Advent
Soulful Gospel Hamburg
Leitung: Peter Horst

Advents- und Weihnachtskonzert mit Quempas-Singen
Kinderchor der Lutherkirche
Blockflötenensemble der Lutherkirche
Leitung: Insa Dralle, Orgel: Moritz Schott

Januar 2018:

Samstag, 27. Januar
„I love unloved“ – Von Nymphen, Musen und dem Klagelied der Liebe
Musik von Henry Purcell, Thomas Morley, Giles Farnaby u.a...
Ensemble Elb´an Flutes

Konzertvorschau:

Eröffnungskonzert des Ⅴ. Wellingsbüttler Orgelfrühlings

„Via Crucis“ von Franz Liszt
Wellingsbüttler Kantorei
Orgel: Kerstin Wolf
Leitung: Moritz Schott

Soulful Gospel Choir am 2. Advent in der Lutherkirche

gospel Soulful steht für Gefühl, Gospel steht für das Evangelium oder die „Gute Nachricht“. Der Name ist Programm, denn mit viel Gefühl singt der Chor seit vielen Jahren traditionelle und moderne Gospelsongs. Seit Anfang 2016 wird der Chor geleitet von Peter Horst, dessen langjährige Erfahrungen als Berufsmusiker und Musikdo-zent dem Chor eine eigene Prägung geben. Mehr unter www.soulful-gospel.de
Lassen sie sich mitnehmen in die Welt des Gospels: Mitreißende Melodien, deren Freude und tiefe Emotion ansteckend sind und Texte voller Zuversicht und Glauben, die nicht selten in großer seelischer Not entstanden sind und uns auch heute noch Hoffnung geben können.

Quempas mit dem Kinderchor

Der neu begründete, von Insa Dralle geleitete Kinderchor tritt in diesem ersten Halbjahr schon gleich mehrfach in Erscheinung – zum Beispiel beim Krippenspiel und beim Advents– und Weihnachtskonzert. Am 3. Advent um 16 Uhr wollen wir mit den Kindern und Ihnen den Quempas singen. Neben weiteren Advents– und Weihnachtsliedern wird Musik für Blockflöten und auch ein bisschen Orgelmusik zu hören sein! Herzliche Einladung!

Liebe Wellingsbüttler Gemeinde,

Ensemble im Oktober 2015 hatten wir – das Ensemble Elb´an Flutes – die große Freude, Ihre Kirche für eine CD-Aufnahme nutzen zu dürfen. Dafür wollen wir „DANKE“ sagen mit einem Konzert, in dem die Musik erklingen wird, die wir hier aufgenommen haben.
„I love unloved“ – Von Nymphen, Musen und dem Klagelied der Liebe, so lautet der Titel unseres Debutalbums, das im August 2017 erschienen ist. Wir bewegen uns in einer Zwischenwelt von Kunst und Musik, einer Welt, die vielfach in Literatur und Musik beschrieben wurde. Die idealisierte Liebe zu einer angebeteten und zugleich unerreichbaren Frau zieht sich durch alle Werke des Konzertabends. Göttliche Verehrung, Liebeswahn und Inspiration durch Musen und Nymphen finden sich in Werken von Henry Purcell, Thomas Morley, Giles Farnaby u.a. wieder.
Die instrumentale Besetzung ist dabei eine Besonderheit, da sie nur sehr selten zu hören ist. Beim sogenannten „Broken Consort“ werden gemäß historischer Überlieferung verschiedene Instrumentenfamilien zusammengeführt. Auf Grund des wohltönenden Gesamtklangs war die Kombination von Blockflöten und Gamben besonders beliebt, so wie sie auch am Konzertabend zu hören sein wird. Wir würden uns sehr freuen, Sie beim Konzert am 27. Januar begrüßen zu dürfen.
Ihr Ensemble Elb´ an Flutes